Kotoran telinga dapat berasal dari toksin-toksin yang berasal dari dalam tubuh, yakni berupa keringat. Sumber lainnya adalah kotorabn yang berada di luar tubuh, seperti polusi. Jika kotoran tersebut tidak dibersihkan, akan menyebabkan sirkulasi darah menjadi tidak normal sehingga dapat mengakibatkan kesulitan tidur, pendengaran, pengelihatan yang tidak jelas, gangguan pernafasan, dan juga masalah pada kulit (seperti kelopak mata hitam, bintik-bintik hitam, dan kulit berwarna gelap).

Sejak jaman kuno, bangsa Indian suku Inca telah melakukan ear candle dengan menggunakan tebu. Ear candle digolongkan sebagai pseudoscience, yang di Eropa telah diakui dan direkomendasikan oleh dokter untuk mengatasi gangguan yang terjadi di telinga. Contohnya saja untuk mengatasi masalah pendengaran yang kian berkurang, walaupun tidak memiliki kelainan medis. Demikian pula untuk orang-orang yang memiliki telinga yang basah.

Ear candle (auricular candling atau coning) merupakan salah satu terapi yang dilakukan dengan menggunakan media lilin pada telinga seseorang. Terapi ini dilakukan dengan tujuan membersihkan bagian dalam telinga dari kotoran-kotoran, serta mengeluarkan toksin-toksin. Pembersihan yang dilakukan dengan terapi ini harus dilakukan oleh profesional yang terlatih, dan tidak dapat dilakukan dengan sembarangan.

Ear candle juga bermanfaat menjernihkan pendengaran, terutama dapat dilakukan oleh orang lanjut usia. Ear candle juga dapat dijadikan alternatif perawatan telinga agar terhindar atau paling tidak mengurangi penurunan daya dengar. Selain itu, ear candle juga dapat mengatasi migran, cephalgia (sakit kepala), gangguan keseimbangan, sulit tidur, telinga berdenging, telinga basah, jamur pada telinga, dan sebagainya.

Ear candle bekerja pada titik akupressure dan sistem energi di sekitar telinga. Udara hangat yang ada di sekitar orang yang sedang menjalani terapi ini dapat menimbulkan rasa nyaman. Hal ini terjadi karena energi vital dari api yang menyala pada telinga berpengaruh langsung pada titik akupressure di dalamnya. Ketika lilin diaplikasikan, lilin berfungsi untuk menyedot udara sehingga kotoran yang berada di telinga menempel pada dinding lilin. Udara hangat juga dapat merangsang gendang telinga untuk meningkatkan sirkulasi pembuluh darah, menjaga keseimbangan rongga telinga, meningkatkan sirkulasi getah bening, zona refleks, dan titik-titik akupuntur.

Terapi telinga ini aman digunakan jika dilakukan dengan prosedur yang benar. Terapi ini harus dilakukan dengan hati-hati agar tidak melukai dinding telinga yang dapat menyebabkan iritasi. Namun disarankan agar pasien pasca operasi telinga (timpanoplasty) tidak melakukan ear candle. Demikian pula halnya dengan orang yang sedang mengalami infeksi telinga, mengalami gendang telinga yang pecah (perforasi membranatimfani), telinga bernanah (otitis media).

Sumber : http://www.info-sehat.com



22 Tanggapan to “Ear Candle Terapi”

  1. Ana Says:

    Alamat untuk terapi dimana

  2. engeline Says:

    saya mau tanya alamat terapi ear candle nya dimana ?

  3. pijatbagus Says:

    Griya Terapi Sehat !
    Jl. Minangkabau Dalam II / 21 Jakarta Selatan
    (Dekat Pasar Minangkabau, Manggarai)
    Mohon telepon terlebih dahulu untuk membuat janji di 0819 3265 8331. Thank’s

  4. dian Says:

    saya minta alamat kliniknya ya..thank’s

  5. pijatbagus Says:

    griya terapi sehat
    jl. minangkabau dalam II/21
    jakarta selatan
    mohon telephone dulu untuk buat janji ke 0819 3265 8331 & thank’s

  6. sagala Says:

    ear candle apa sih ini? gimana bisa

  7. mamacindy Says:

    mahal ga? brapa biayanya?

  8. pijatbagus Says:

    soal biaya nggak terlalu mahal, dibawah 60 ribu rupiah untuk sekali terapi. gimana mau coba ?

  9. YURI Says:

    Kalo di Banda Aceh, ada ga kliniknya????

  10. pijatbagus Says:

    Maaf, untuk sementara ini – kami belum ada klinik di Banda Aceh. Maaf & Thank’s untuk pertanyaannya.

  11. Rahmatullah Says:

    Assalamu’alaikum
    Pa bagus saya ingin sekali untuk mencoba terapi bekam dan pijat refleksinya. masih buka praktek di monas nggak ya?? atau kalo saya ingin datang ke griya sehat-nya, jam prakteknya hari apa dan dari jam berapa?? terima kasih. wassalamu’alaikum.

    1. pijatbagus Says:

      Rahmatullah yang baik,
      Kalo Anda berminat untuk melakukan terapi bekam di monas bisa datang setiap hari minggu dari jam 07.00 s/d 15.00 WIB, call aja di 0819 3265 8331 atau bisa datang juga ke griya terapi sehat dimana buka setiap hari dari jam 19.00 s/d 22.00 WIB. Saya tunggu kedatangannya ya ? Dan terima kasih atas pertanyaannya. Wassalamu’alaikum bagus

  12. Wiwied Says:

    Masih buka praktek di Monas mas? Di sisi mana?
    Terimakasih

    1. pijatbagus Says:

      Insya Alloh setiap hari minggu masih buka dari jam 07.00 – 14.00 WIB di taman refleksi di Monas – Jakarta (posisi-nya dekat kandang rusa, bisa tanya ke petugas satpol pp atau call ke 0819 3265 8331). Terima kasih juga

  13. jamal Says:

    Bulan desember ’09 masih buka kah di monas ?

    1. pijatbagus Says:

      Yth. Jamal, Insya Alloh hingga saat ini, saya masih buka di Monas. Kapan mau terapi bekam di MOnas ?

      Salam sehat selalu, PijatBagus

  14. ade Says:

    Assalamu’alaikum

    Masih buka praktik di monas mas??

    1. pijatbagus Says:

      Masih buka di Monas tiap hari Minggu saja, dari jam 07.00-12.00…..Bagaimana mau coba bekam ?

  15. angelina Says:

    buat orang yang kena lumpuh sebelah bisa pake terapi bekam ga mas?

    1. pijatbagus Says:

      Yth. Ibu Angelina,

      Insya Alloh bisa jika memang Alloh SWT mengijinkan dan sebagai pasien percaya akan mamfaat terapi bekam. Ada sembuh dengan cepat dan ada pula yang sembuh secara proses yang lebih lama. Orang sakit juga harus di lihat penyebabnya karena faktor apa ? fisik ? psikologis ? atau spiritual ?

      Moga ada manfaatnya. Amin

      Salam sehat,

      PijatBagus !

  16. muh ismail Says:

    apa ada cabangnya di sulawesi selatan?????????
    atau di kota makassar?????????

    1. pijatbagus Says:

      Maaf di Makassar belum ada cabangnya.
      Mungkin jika ada yang mengajak kerjasama, Insya Alloh bisa buka cabang disana.
      Amin.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s